Bubur Manado - Racikan Khas Manado

Bahan Bubur Manado :
  • 100 gr Beras , Cuci Bersih
  • 200 gr Labu Kuning, potong dadu
  • 200 gr Ubi Jalar Kuning, potong kecil
  • 2 Buah Jagung Manis, sisir
  • 100 gr Daun Kangkung
  • 100 gr Daun Bayam
  • 100 gr Kacang Panjang, potong kecil
  • 20 helai Daun Kemangi
  • 1 Batang Daun Bawang, iris kasar
  • 2 Buah Daun Salam
  • 2 Buah Daun Sereh
  • 2 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Gula Pasir
  • 1 Sdt Kaldu Bubuk
  • 1 liter Air
Bahan Pelengkap (Sambal Dabu-dabu) :
  • 150 gr Ikan Asin, potong dadu dan goreng sampai kering
  • 4 Buah Cabai Rawit Merah, iris tipis
  • 6 Buah Cabai Rawit, iris tipis
  • 4 Siung Bawang Merah, potong-potong
  • 1 Buah Tomat Merah, potong-potong
  • 2 Sdm Jeruk Nipis
  • 1/2 Sdt gr
Membuatnya :
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukan beras bersama Daun Salam dan Daun Sereh
  • Tunggu hingga setengah masak, lalu tambahkan Jagung, Ubi dan Labu, masak hingga lunak
  • Tambahkan Kangkung, Kacang Panjajng, Daun Bayam, Daun Bawang dan Daun Kemangi, masak sampai layu
  • Tambahkan Garam dan Gula Pasir
  • Aduk hingga rata, lalu angkat apabila sudah matang
  • Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas
  • Bubur Managos siap disajikan bersama sambal dabu-dabu, serta pelengkap lainnya
Sumber : http://manadosehat.pedia.id/114-kuliner-sulawesi-utara/164-resep-tinutuan-bubur-manado-khas-manado-sulawesi-utara.html

Komentar